杂交水稻创纪录 中非农业合作取得巨大成功

添彩网 走势近年来,随着中国与非洲各国农业合作的深入发展,许多中国农产品和种植技术开始在非洲大陆出现,其中杂交水稻就是代表之一。根据报道,中国杂交水稻创纪录,在非洲马达加斯达到了亩产1013.8公斤。已经下文就来带大家了解一下。

中国杂交水稻创纪录

农业是中非合作的重点领域。自2006年中非合作论坛北京峰会以来,中国与非洲各国携手推进农业合作,迄今已走过13个年头。

添彩网 走势最近,中国的农业技术专家在马达加斯加种植的水稻取得了巨大成功,未来有望解决这个非洲贫困国家的粮食安全问题。

杂交水稻
杂交水稻

添彩网 走势中国农业技术专家在马达加斯加马义奇镇种植了5公顷杂交水稻,最近完成了抽样测产,得出的数据达到每公顷10.8吨,在当地,这是非常惊人的高产量。远远高于当地一般每公顷3吨左右的产量。

杂交水稻技术使得非洲收益

马达加斯加农业畜牧业和渔业部长吕西安·拉那利维鲁:使用杂交水稻种子,将极大地提高马达加斯加的水稻产量。

马达加斯加总人口近2500万,其中超过80%的人口从事农业生产,本国稻米的产量却一直不高。至今,仍有近200万人面临饥荒的威胁,每年需要进口大米四十万吨。

马达加斯加农业畜牧业和渔业部长吕西安·拉那利维鲁:马达加斯加水稻发展最主要的困难和瓶颈就是缺少优质的种子,第二个主要的问题就是缺乏技术培训。

添彩网 走势胡月舫作为湖南省农业科学院派出的援非专家10年前来到马达加斯加,由于马达加斯加气候条件复杂,近60万平方公里的国土面积上,集中了热带雨林、热带草原、热带高原、半干旱四种气候。为了培育出适应各种气候的高产种子,胡月舫在十年内跑遍了马达加斯加几乎所有的水稻种植区。

在袁隆平院士指导下,胡月舫带领团队成功培育出3种适合当地土壤气候的高产杂交水稻种子,并通过马达加斯加政府的审定。

农业技术专家胡月舫:必须要按精耕细作,按科学管理。必须要做示范,必须要把每一项工作都做到够细。

据介绍,2007年以来,共有二十多位来自中国的农业技术专家在马达加斯加推广杂交水稻种植技术,累计推广杂交水稻四万公顷,增产稻谷十二万吨以上。

马达加斯加农业畜牧业和渔业部长吕西安·拉那利维鲁:受益的不仅仅是马达加斯加,而是整个非洲。

中非的农业合作历史由来已久,早在2006年,双方便确认了友好的合作伙伴关系。而到了“一带一路”时期,在新的经济框架之下,中非的农业合更是更进一步,目前,中国已经与多达21个非洲国家签署农业合作议定书。

浙江医保支付改革 浙江医保新规让老百姓享受大实惠!

昨日浙江医保支付改革了,浙江老百姓看病负担减轻,真是可喜可贺呀!既然浙江医保支付改革了,那么浙江医保新规都有…

2019河北最低工资上调 河北涨工资了

对于打工的人来说,上调工资无疑是想听到的消息,小编很幸运地告诉河北人,2019年河北工资要上涨了,河北最低工…

青岛农商银行被调查 储户500万美元存款竟不见了

人们总觉得把钱存在银行是最安全的,但近年发生了很多起银行储户存款莫名消失的案件,近日青岛农商银行被调查,因为…

点击浏览更多最新资讯
iPhone6停产 苹果低价爆款手机不再生产 低保到2020年取消吗 农村低保补助全面取消是讹传 广州商改租新政 市场将发生四大变化